Почему нельзя заставлять родных сортировать мусор
Иногда нас спрашивают: "Как привлечь родственников/парня/соседей к сортировке мусора?"
Обычно мы отвечаем: "Никак. Захотят - сами подтянутся."
Подход "Сортируй мусор, потому что ты меня любишь!" в этом деле не подходит. Вы рискуете испортить отношения с близкими и будете сами виноваты. Выкиньте из головы установку "я делаю правильное дело, и вы тоже обязаны, потому что вы мои родственники". Если ты сам занимаешься этим - это прекрасно. Но давить на других людей бесполезно - возможно они ещё не готовы.
Лучшая тактика - показать, что вам важна сортировка мусора. Если вас любят, то как минимум не будут вам мешать сортировать. А со временем возможно и втянутся.
Как договориться с родными
- Станьте ответственным за мусор в доме. Создайте систему, которая будет удобна не только вам, но и домашним. Вместо 6 разных контейнеров организуйте один и попросите родных кидать туда чистый пластик, жестяные банки, картон и стекло. Попросите родных ничего выкидывать до тех пор, пока сами не посмотрите и не отсортируете вторсырьё. Не бойтесь залезть руками в мусор. Он не кусается :)
- Покупайте овощи и фрукты самостоятельно. Если вы возьмете шопинг под свой контроль, то сможете использовать свои любимые фруктовки вместо того, чтобы ругаться с отцом/мамой/парнем/мужем из-за лишних пакетов, которые они принесли.
- Если нужно сдать крупную партию вторсырья, и вы не можете сделать это в одиночку, то заранее договоритесь с кем-то из домашних съездить вместе. Или повзрослейте и возьмите такси. Они имеют право отказаться.
- Станьте завхозом дома. Сообщите близким, что теперь вы сами будете покупать бытовую химию, туалетную бумагу и овощи. Так вы можете сократить количество поступающего в дом одноразового мусора.
- Обязательно благодарите родных, когда они идут вам навстречу.
Если вы ещё учитесь и живёте в доме родителей
Сложно быть эко-активистом в семье, где прохладно относятся к zero-waste и раздельному сбору отходов. Многое зависит от сговорчивости вашей семьи, от настроения и бэкграунда родителей. Что можно сделать? Давайте посмотрим.
Шаг 1
Попытка - не пытка. Поэтому для начала предложите родителям сортировать пластик и/или макулатуру. Если эксперимент удался и родители поддерживают вас в вашем начинании, то поздравляем! Вам очень повезло. Не забудьте поблагодарить их за их помощь.
Шаг 2
Если родители отказали, то не стоит расстраиваться. На некоторые вещи можно влиять, например:
- Попросить купить вам бамбуковую зубную щётку вместо обычной пластиковой.
- Если вы хотите быть минималистом, а мама покупает вам много всего лишнего (от одежды до косметики), то напишите список всего лишнего, что было куплено и от чего бы вы хотели отказаться. Родителям нравится конкретика и вероятнее всего они будут довольны вашим серьёзным подхом, а значит охотно пойдут вам настречу. Объясните, что вы хотите сохранить семейный бюджет и избежать покупки ненужных вещей. Не забывайте, что чаще всего родители лучше знают, что вам нужно. Чащё всего, но не всегда.
- Отказывайтесь от вещей в одноразовой упаковке (сникерсы, пробники духов и кремов, бесполезные игрушки).
- Составьте свой личный список желаний (виш-лист) и разошлите его всем родственникам, чтобы они знали, что дарить вам на день рождения. Вы здорово облегчите жизнь многим людям и не разочаруетесь, когда будете получать подарки.
- Кормите бездомных животных. Тащить всех животных с улицы домой к родителям - так себе идея, но кормить можно всегда.
- Возьмите мусорный мешок, перчатки и уберите окрестности вокруг дома. Позовите друзей. Я так делала в школе :)
- Экономьте воду.
- Проявите фантазию! Можно жить экологичнее, используя тысячу разных способов.
Мой опыт
Где-то год назад я начала сортировать мусор. Муж как-то не проникся этой идеей, но ему было интересно за мной наблюдать. Я рассказывала ему про то, как и что я сортирую во время прогулок или во время других совместных занятий. Сначала я сама доставала все поддающиеся сортировке элементы из общей мусорки (я её полностью контролирую 😀). Потом попросила его оставлять консервные банки в посудомойке или коробочке у мусора. Стал оставлять. Потом добавился картон. Пластик.
Потом говорю: давай закапывать органику! Но он отказался, сказав, что у него нет времени на это. И я приняла его отказ, потому что уважаю его личные границы, поэтому мы пока что отказались от этой идеи. Где-то уступила я, где-то пошёл навстречу мой муж.
Какие выводы мы можем сделать? Заставлять (типа: я поставила на кухне контейнер для макулатуры, и теперь все обязаны кидать картон туда) и эмоционально манипулировать (типа: сортируй мусор, если ты меня любишь) - это ужасно. Тут и до экотерроризма - недалеко.
Вы молодцы, хорошего дня!

