США: как экологические интересы проиграли экономическим
В 2022 году все чаще поднимаются обсуждения о действиях Соединенных штатов Америки, которые отодвинули планы декарбонизации на второй план, сделав акцент на восстановление экономики и используя привычные энергетические технологии.
Глобальная пандемия больно ударила по одной из самых мощных экономик мира. Вредные выбросы существенно сократились по всему земному шару, и эксперты сравнивали снижение парниковых газов в Америке с периодом после окончания Второй мировой войны. Даже несмотря на то, что за 2021 год выброс парниковых газов в штатах подскочили на семь процентов, показатель все равно остался на пять процентов ниже, чем до начала пандемии ковида.
В фаворе – природный газ
Однако теперь мощнейший скачок показывает добыча природного газа – за последние 15 лет электричества из этого сырья стали производить в США вдвое больше. Так, в 2005 году предприятия производили порядка 750 тераватт/час, а по итогам 2021 года объемы оцениваются в 1600 тераватт/час. В штатах из природного газа вырабатывают столько же энергии, сколько благодаря «зеленым» источникам и атомным электростанциям вместе взятым.
При этом Организация Объединенных Наций планирует включить природный газ в перечень безопасных источников, против чего высказываются экологи. По их сведениям, треть всех выбросов метана в 2019 году в США приходилась на добычу газа, производство топлива и утечки из уже недействующих скважин.
Уголь нннада?
Также в минувшем году резко возросла добыча угля. Так, американские угледобывающие предприятия подняли на десять процентов – или на 55-60 миллионов тонн - сырья больше, чем в 2020 году. Был период, когда объемы произведенного на базе угля электричества снизилось, но теперь вновь подскочили до 1000 тераватт в час. При этом добытый уголь не только активно потребляется внутри страны, но и экспортируется громадными объемами в Японию, Индию и Южную Корея. Экспорт в сфере угольной промышленности вырос аж на 52 процента.
Безопасный ли атом?
В планах ООН признать экологически безвредной и атомную энергетику, что безусловно будет на руку США. Дело в том, что Америка является «самым атомным» государством в мире. В стране действуют 93 реактора, тогда как во второй «атомной» стране – Франции – их 56. Безусловно, атом может и должен быть относительно безопасным источником энергии, однако в штатах все атомные реакторы действуют уже десятилетиями, и современными их назвать нельзя. Так, самый «молодой» проект строительства атомной электростанции утвержден десять лет назад – в 2012 году, и о подготовке новых объектов пока не сообщается.
Поймай углерод, если сможешь
Между тем власти планируют хоть как-то нивелировать вредоносные последствия «грязных» производств и добычи ресурсов. В прошлом году американское правительство одобрило законопроект, разрешающий создание объектов, которые улавливают углерод прямо из атмосферы. На эти цели из казны готовы выделить 3,5 млрд долларов.
Однако планы кажутся многообещающими только на бумаге, ведь для достижения углеродной нейтральности к 2050 году человечеству необходимо улавливать и утилизировать не меньше 7,5 млрд тонн газов в год. Но сейчас уловить удается максимум 40 млн тонн углерода, а это примерно 0,01 процента от необходимых объемов. И пока не появится хоть одна более эффективная технология утилизации углерода из атмосферы, наращивание производства энергии из «грязных» источником будет только усугублять экологическую ситуацию на планете.