Рассказываем, как жить экологичнее без резкого изменения привычек.

Недавно я ездила в Ашан с родственниками и наблюдала презабавную картину. Мой дядя Паша выкладывает продукты на ленту и говорит кассиру:

- Мне, пожалуйста, биоразлагаемый пакет.

Я ему в ответ вместо кассира:

- Дядь Паш, вы же понимаете, что этот биоразлагаемый пакет не такой уж биоразлагаемый?

Он не ответил, хотя кажется что-то пробубнил ответ.

Я так и не поняла, верит он в биоразлагаемость пакета из Ашана или нет. Однако эти пакеты он предпочитает всем другим.

Похожая ситуация (по мнению некоторых людей) развернулась со стаканами без слоя пластика. Или нет?

Что такое стаканы Поликап? Это одноразовые стаканы из инновационного картона с маркировкой PAP 21, что означает, что их можно сдавать в мусоропереработку на равне с обычной бумагой и картоном. Также это значит, что стакашки Поликап участвуют в процессе замкнутой экономики, потому что целлюлоза может быть использована в процессе переработки до 7 раз. Отсутствие пластикового слоя, который обычно защищает бумажные стаканы от протекания, компенсируется защитной технологией на водной основе.


Кто-то верит в стакашки. Например, мы в @ecodays. Мы искренне считаем, что можно и нужно выбирать меньшее зло. Картонные стакашки без пластика - что может быть лучше! Да я бы заполонила этими стакашками весь мир кейтеринга и кофеен. Уж лучше так! Ведь одноразовые стаканы никуда не денутся. Меньше зло.

Но есть и другое мнение. Некоторые активисты считают эту инициативу маркетинговым ходом для отжатия рынка и для продвижения ламинированных братьев стаканов Поликап.

И у неверующей половины активистов тоже весомые доводы.

1. Во-первых, вопрос утилизации. Операторы по обращению с отходами сообщили, что выделять отходы бумажных стаканчиков независимо от ламинации, им на сегодняшний день экономически не интересно. Как правило из одноразовых стаканчиков пьют люди, далекие от темы экологии и вряд ли будут кидать стаканчики в нужную мусорку. Такие стакашки закончат свой путь не удобряя почву, а на мусоросжигательном заводе или на полигоне.

2. Во-вторых, производители стаканчиков говорят: выкидывайте их, закапывайте их в почву, они разложатся сами за 90 дней! А выкидывать куда? Не закапывать же стаканчик после того, как вы попили кофе. Эффект разбитых стёкол и все такое. По итогу у таких стаканчиков два пути: либо на свалку, либо на мусоросжигательный завод, где они нанесут огромный ущерб окружающей среде. В общем, некоторые эксперты сходятся во мнении, что экологичность новых стаканчиков не такая уж экологичная. Мы же искренне считаем, что проект Поликап - это прекрасное и светлое начинание. Просто наша отечественная система к нему ещё не готова. Как всегда!

На чьей стороне вы? Давайте устроим в чате баталию и разберёмся, кто прав, а кто нет)))