Все, что вам нужно знать о многоразовых силиконовых крышках
Силиконовые крышки - прекрасная альтернатива пищевой полиэтиленовой пленке. Или восковым салфеткам, если вы ещё не настолько в экотеме. Крышечки помогают сохранить продукты и напитки свежими, а ещё они могут сэкономить ваш бюджет, ведь купив один набор, вы будете пользоваться им долгие годы.
Силикон имеет множество преимуществ перед пластиковыми или стеклянными крышками. Во-первых, это сверхлёгкий и прочный материал, который не занимает много места, как классические крышки. Он не растрескается со временем, не разобьётся, как стекло и не погнётся, как металл.
В обычной пищевой пленке, в той самой, которую многие люди используют для защиты багажа во время перелётов и в качестве защиты от заветривания салатиков в холодильнике, содержатся опасные для здоровья токсины, что делает хранение еды в пленке не только неэкологичным, но и опасным для здоровья. Силикон, из которого делают крышки для продуктов, не токсичен и может выдерживать высокую и низкую температуру без выщелачивания и прочих сюрпризов.
Как правило силиконовые крышки продаются наборами, в которых есть сразу все необходимые размеры: для банок, для салатниц, для фруктов и даже для бутылок. Если подобрать правильный размер и все сделать правильно, можно не бояться даже за жидкости – они не прольются, словно емкость закрыта пластиком.


Лично мне очень нравятся крышки из Икеа. Они изготавливаются из силиконового каучука. Их можно мыть в посудомоечной машине, но нельзя использовать в СВЧ-печи или в духовке (для выпекания и готовки мы используем формы из твёрдого пищевого силикона).
В общем, силиконовые крышечки - настоящий мастхев на кухне экологичной хозяйки (или хозяина). А что думаете вы? Пользуетесь силиконовыми крышечками или только присматриваетесь к ним?
Оставайтесь осознанными!