Рассказываем, как жить экологичнее без резкого изменения привычек.

Саговники сильно изменились с тех пор, как они впервые появились около 280 миллионов лет назад на земле, а нарушение человеком их среды обитания и незаконная торговля теперь представляют собой угрозу.

Просто взглянув на саговник, вы можете вернуться в прошлое. Грубый, толстый ствол, поднимающийся в заросли жестких, похожих на пальму листьев, может показаться более подходящим для позднего мелового периода, чем для нашего современного мира, как если бы рогатый динозавр мог неторопливо подойти, чтобы срезать кусок жесткой растительности. Но хотя саговники существуют очень давно, вряд ли они являются живыми ископаемыми.

Саговники претерпели драматические изменения за свою легендарную историю, и, возможно, мы должны спасти их. Несмотря на то, что они пережили многочисленные массовые вымирания, многие виды саговников находятся под угрозой исчезновения именно из-за человека. Мы не только меняем среду обитания, где растут эти устойчивые растения, но и такая же растущая торговля редкими и исчезающими саговниками угрожает уничтожить растения, которые процветали миллионы лет.

Саговники предшествовали даже самым ранним динозаврам. Около 280 миллионов лет назад на территории нынешнего бразильского бассейна Парана росло растение с прочным чешуйчатым внешним покрытием. Палеоботаники знают это растение как Iratinia australis, старейший из известных саговников. Это раннее цветение саговников является частью палеоботанической истории, в которой участвуют растения, незнакомые нашим современным глазам. Они связаны с другими интересными родословными растений, такими как семенные папоротники, которые сейчас уже вымерли. Тем не менее, саговники также переживали самое страшное массовое вымирание всех времен в конце пермского периода, 252 миллиона лет назад, прежде чем распространиться вместе с ранними динозаврами и млекопитающими в триасовом периоде.

На первый взгляд, саговники могут показаться мало чем отличающимися от небольшой пальмы или других знакомых нам растений. Но внешний вид может быть обманчив. Саговники технически голосеменные. Чем-то похожие на сосну, они несут шишки, содержащие семены. Некоторые саговники маленькие, растут всего в нескольких дюймах от земли, в то время как другие могут возвышаться над вашей головой. Тем не менее, форма, похожая на ананас, листья и шишки, похожие на вайи, были их отличительной чертой в течение очень долгого времени.

Между 200 и 66 миллионами лет назад саговники были, по-видимому, повсюду и определенно служили кормом для многих динозавров. Палеонтологи даже предполагают, что динозавры способствовали распространению саговников, поедая плоды этих растений с семенами внутри. Существа могли сбрасывать эмбрионы растения в новые места вместе со свежим удобрением, чтобы помочь их росту.

В исследовании, проведенном в 2011 году экспертом по саговникам из Королевского ботанического сада Сиднея, Натали Нагалингум, и ее коллегами, было обнаружено, что саговники реагируют на изменения климата Земли и быстро развиваются, чтобы не отставать от нашей меняющейся планеты. В настоящее время существует около 300 живых видов саговников, но возраст большинства из них не превышает двенадцати миллионов лет. То, что мы наблюдаем, — это диверсификация саговников, которые произошли гораздо ближе к нам во времени, чем те саговники, которые произрастали в лесах, где жили аллозавры еще юрского периода.

Саговники росли в мезозое, отступали после массового вымирания, положившего конец эпохе динозавров, а затем снова вырывались вперед в течение последних двенадцати миллионов лет — возможно, процветая в тропической среде с правильным сочетанием тепла и осадков. Эволюция этих растений зависела от более широких факторов, таких как климат и сдвиги между влажным и засушливым сезонами. Живущие сегодня саговники растут в самых разных средах обитания и бывают разных форм — свидетельство того, как эти растения постоянно менялись со временем. Но, несмотря на свою долгую историю выживания, они изо всех сил пытаются выжить в современную эпоху.

Около 62% известных видов саговников занесены в Красный список Международной союз охраны природы (МСОП), каталог видов, находящихся на грани исчезновения. Эта цифра представляет десятки и десятки видов. Саговники находятся под «давлением» по ряду причин, и наше воздействие на сохранность этих растения часто было прямым.

В 2016 году ботаники сообщили, что саговники охраняемого рода Encephalartos были обнаружены на рынках в Южной Африке, вероятно, из-за их использования в традиционной медицине (несмотря на правила сбора урожая). Многие саговники, находящиеся под угрозой исчезновения, также экспортируются из таких стран, как Южная Африка, чтобы подпитывать рынок частных коллекционеров, где растущая редкость рассматривается только как способ увеличить стоимость украденного саговника.

По словам ботаника Университета Антикии, Кристины Лопес-Гальего, угрозы со стороны неустойчивой деятельности человека могут резко изменить популяции и среду обитания в очень быстром темпе, что нельзя сравнить с естественными событиями, которые саговники пережили в своей эволюционной истории.

Марио Койро из независимого научно-исследовательского Института Ронина, считает, что если браконьер находит где-то небольшую популяцию саговников, эта популяция может быть быстро уничтожена сборщиками, учитывая, сколько времени требуется саговникам для роста и размножения.

Какими бы быстрыми и резкими ни были три массовых вымирания, которые пережили саговники, люди сокращают эти древние растения еще быстрее. К счастью, отмечает Лопес-Гальего, в Африке, Америке и Азии действуют инициативы по сохранению оставшихся саговников. Местные программы сохранения в таких местах, как, например, Уганда, сформировали партнерские отношения между исследователями и людьми, которые живут там, где растут саговники, чтобы помочь сохранить место для их дальнейшего безопасного произрастания. На сегодняшний лень исследовали работают над решением возможного вымирания и ищут пути, чтобы культивировать саговники и повторно интродуцировать их в места, где они исчезли.

Саговники смогли выжить без вмешательства человечества 280 миллионов лет, но теперь эти колючие и легендарные растения нуждаются в нашей помощи.

Автор: студентка факультета журналистики СПбГУ, Таисия Марченко