Рассказываем, как жить экологичнее без резкого изменения привычек.

За 5 лет установлено более 672 000 птицезащитных устройств. Это специальные купола, барьеры вокруг изоляторов, яркие шары, которые препятствуют столкновению пернатых с проводами, и делают безопасным их нахождение вблизи электросетей. Защитные меры исключили аварии на ЛЭП по вине птиц и способствовали сохранению популяции краснокнижных видов в России.

Комментарий Петра Осипова, директора амурского филиала WWF России:

🗣 «Популяция аиста увеличилась практически в два раза. Мы можем говорить о том, что 80-85% мировой популяции Дальневосточного аиста гнездится на территории российского Дальнего Востока, и усилия ученых, общественных организаций и бизнеса привели к тому, что ситуация абсолютно стабильная. Плюс коллег из ФСК "Россети" мы постоянно поддерживаем информацией»

Россети не планируют останавливаться на достигнутом, и уже в следующем году установят еще больше птицезащитных устройств на ЛЭП. Тем более, что сохранить и приумножить удалось и другие краснокнижные виды – черного и белого аиста, беркута, орлана-белохвоста, скопы и журавля-красавки.

Как работают птицезащитные устройства на сетевых объектах разобрались ребята с РЕН-ТВ, и успели снять, как встают на крыло молодые аисты.

″Россети” установили конструкции на ЛЭП для спасения исчезающих птиц
Спасти исчезающие виды удалось благодаря совместной работе ученых, общественных организаций и представителей бизнеса.