Выращивать без вреда: принципы регенеративного сельского хозяйства
Если вам еще не знакомо понятие регенеративного земледелия, то эта статья для вас. Для начала вспомним, что существуют также традиционный вид сельского хозяйства и органический. Первый вариант – самый распространенный на планете.
Традиционное сельское хозяйство
Традиционное сельское хозяйство отличают громадные масштабы, использование генетически модифицированных организмов, гербицидов, химических удобрений на основе нефти. В общем, принцип «работы на максимальный результат», пусть и с пагубными последствиями – разрушением почвенной биоты, повреждением ее структуры и усилением эрозии.
Органическое земледелие
Органическое земледелие подразумевает более щадящий вид деятельности. Например, в нем не используют ГМО, синтетические удобрения и пестициды. При этом все же возможны выращивание монокультур и глубокая обработка почвы.

Регенеративное сельское хозяйство
Регенеративное сельское хозяйство в основе своей кардинально отличается от этих видов. Здесь мы имеем дело с вдумчивым подходом, рассчитанным не просто на сиюминутный результат. При регенеративном земледелии аграрии рассматривают поля, посевы, животных и отходы как тесно взаимосвязанные составляющие, единый живой организм. Такой вид производства включает несколько основополагающих принципов, которые позволяют оставаться почве живой и плодородной долгие десятилетия.
По полочкам
🌾 Важнейший принцип – использование органики и отказ от синтетических гербицидов, пестицидов, удобрений и ГМО. Между вегетационными сезонами фермеры высаживают покровные культуры, которые позволяют избежать эрозии почвы и сберечь ее плодородные свойства.
🌾 Также аграрии применяют компостирование, или повторное использование органических веществ из отходов. Компост обогащает почву, помогает ей сохранять углерод и влагу.
🌾 Принцип севооборота заключается в посадке различных видов растений друг за другом на одном поле.
🌾Смешивание культур помогает сохранять в почве баланс полезных веществ и оставаться живой.
🌾 При регенеративном земледелии применяют методы низкой обработки почвы или полностью от нее отказываются – тогда почва становится «жирной» и отлично удерживает влагу.
🌾 Высаживание многолетних культур – еще один способ бережного обращения с землей, агролесоводство позволяет создавать диверсифицированные ландшафты, а ротационный выпас скота позволяет земле «отдыхать» и восстанавливаться.

Итого получаем…
Получаем сплошные плюсы в работе по оздоровлению климата и планеты. При регенеративном сельском хозяйстве почва получает возможность к восстановлению, а это, в свою очередь, приводит к повышению урожайности до 30 процентов. Негативное изменение климата при масштабном переходе на регенеративное земледелие также удастся остановить, поскольку растения активно извлекают из атмосферы углекислый газ. Продукты, выращенные на здоровых полях – гораздо питательнее и полезнее, чем произведенные традиционным способом. К слову, сегодня человеку придется съесть сразу 26 яблок, чтобы получить набор витаминов из одного яблока, выращенного в 1970 году.
Впечатляет?