Рассказываем, как жить экологичнее без резкого изменения привычек.

Пророщенные семена подсолнечника могут стать богатым поставщиком полезных веществ и способом поддержки здорового образа жизни…если научиться их правильно выращивать. О пользе «солнечных» семечек и их культивации в домашних условиях читайте в нашем материале.

Драгоценный состав

Богатые белком пророщенные семена отлично усваиваются и поставляют сразу больше двух десятков аминокислот, ферментов и органических соединений. Драгоценные для нашего организма жирные кислоты составляют более 80% состава. Добавив в рацион новое «экоблюдо», приятными бонусами станут ощутимый тонус организма, активизация выработки тестостерона у мужчин, нормализация менструального цикла у женщин, укрепление сердечно-сосудистой системы, улучшение репродуктивных функций, лучшее усвоение витаминов Е, А К и D.

Семена «в деле»

Психологи доказали, что семечки оказывают укрепляющее действие на центральную нервную систему, поставляют витамины А, Е, В и С, снижают холестерин, повышают эластичность сосудистых стенок, снижают риск образования тромбов и холестериновых бляшек, являются мощной профилактикой гипертонии, ишемической болезни и атеросклероза.

Кроме того, употребление в пищу пророщенных семян подсолнечника улучшает работу печени, помогает снизить вес благодаря ослаблению аппетита, стимулирует пищеварительный тракт, поддерживает нормальное кровяное давление, помогает прочищать желчевыводящие протоки. Особенно полезен этот продукт для представительниц прекрасного пола. Семечки содержат «витамины красоты» - С, А и Е – которые отвечают за состояние кожи, ногтей и волос. При регулярном их употреблении на коже снижаются воспаления, исчезают пигментные пятна, улучшается общий тон кожи, восстанавливается упругость и тонус, подтягивается рельеф лица. Постепенно вы заметите, что волосы начали расти быстрее, стали более густыми и блестящими, при этом семена нормализуют работу сальных желез.
Но стоит помнить, что любой продукт может быть противопоказан или избыточен. Не стоит принимать в пищу ростки подсолнечника детям до 12 лет, иначе возникает риск формирования стойкой негативной реакции на определенные вещества в составе. Также противопоказанием к употреблению семечек является аллергия на сам продукт или на глютен. Особенно осторожны должны быть и люди, имеющие проблемы с ЖКТ, поскольку семена активно воздействуют на систему пищеварения и могут ухудшить перистальтику и вызвать проблемы со стулом.

Ростки на вашем подоконнике

Прорастить семена подсолнечника совсем не сложно. Сначала семечки необходимо перебрать, хорошо промыть и высыпать в стеклянную или керамическую емкость. Затем семена следует залить холодной водой и оставить на 2-3 часа, чтобы они набухли, после чего можно хорошо промыть их через сито.

На дно посуды нужно выложить несколько слоев бумаги, тонким слоем выложить семечки и накрыть сверху мокрой тканью, после чего поставить емкость в теплое место. Время от времени ткань придется увлажнять заново, при этом весь процесс займет всего 10-12 часов (хотя можно подержать и дольше). Перед употреблением в пищу семечки нужно еще раз промыть и вуаля - витаминная бомба уже у вас на тарелке!