Немцы митингуют против отказа от АЭС
Пару недель назад в центре Берлина собрались несколько сотен человек, выступающих против отказа Германии от атомной энергетики. Активисты отстаивали использование атомных электростанций ради заботы о климате планеты и снижения общей доли выбросов в атмосферу углекислого газа.
А вдруг что?
Уже в 2022 году правительство Германии намерено прийти к полному отказу от использования атомной энергетики – такое решение власти во главе с канцлером Ангелой Меркель приняли еще в 2011 году после трагедии на АЭС «Фукусима» в Японии.
Между тем, один из богатейших людей мира, основатель компании Microsoft Билл Гейтс считает отказ от атома слишком поспешным решением, которое чревато серьезными экономическими проблемами, не говоря о последствиях для экологии. Гейтс предрекает скорые перебои с подачей электроэнергии, сложности с поставками и, как следствие, рост цен для населения и производств. Миллиардер резонно замечает, что правительства государств не должны скоропалительно отметать вариант атомной электроэнергии, а принять во внимание все варианты.
Ясно, что в случае катастрофы на атомной электростанции, тяжелейшие многолетние последствия наступят для всего живого на громадной площади. Именно поэтому Билл Гейтс считает важнейшим аспектом повышение безопасности атома. Сам он финансирует компанию, которая создает новейший атомный реактор четвертого поколения.
Несмотря на разумные доводы экспертов и экологов, министерство экономики ФРГ уже готовится выплатить компаниям-операторам АЭС компенсации на сумму 2,43 млрд евро. И это вместо того, чтобы попытаться сделать атом более безопасным с точки зрения производства и утилизации!

Ниже цены и СО2
Надежные современные АЭС во многих странах значительно удешевят электроэнергию для конечного потребителя – простых жителей и предприятий. А удешевление производства благоприятно скажется на финальной стоимости продукта.
Эти и другие доводы, помимо экологических, в течение нескольких лет пытаются донести до политиков немецкие активисты, проводя митинги в разных городах страны. Главным их аргументом является относительно низкий вред от АЭС окружающей среде – на один киловатт/час приходится всего 12 граммов СО2. В качестве положительного примера они приводят соседние европейские страны – Францию и Швецию, где развивается атомная энергетика. Благодаря относительно щадящему виду производства электроэнергии, эти страны уже относятся к государствам с наименьшим объемом выброса в атмосферу углекислого газа.
Поймай логику, если сможешь.
В стране планируется строительство новых газовых электростанций – кредиты инвесторам выдают на 30-40 лет, но при этом правительство обещает вывести страну в статус климатически нейтральной уже к 2045 году. Несколько противоречиво, не так ли?
Немецкие власти делают ставки на использование нефти и природного газа – не возобновляемых источников энергии. Вместе с тем, политики активно продвигают и отказ от использования угля, транслируя мысль об экологичном выборе. Как одно коррелируется с другим, непонятно. Впрочем, немцы не одиноки, и нелогичность присуща властям многих стран.