Рассказываем, как жить экологичнее без резкого изменения привычек.

У нас для вас удручающие новости. Американские ученые из университета Небраски-Линкольн провели исследования и пришли к выводу о том, что даже «правильные» пластиковые контейнеры выделяют миллионы частиц микропластика при разогреве пищи в микроволновой печи.

«Горячая» проблема

Ученые нагревали жидкости в пластиковых емкостях или под специальными крышками в микроволновке при мощности в 1000 Вт в течение трех минут. При этом они использовали одобренные для детского питания контейнеры из признанного безопасным полипропилена и полиэтилена. Результаты могут шокировать, но у них стоит знать. Оказалось, что в среднем только с одного квадратного сантиметра емкости выделялось 4,22 миллиона частиц микропластика и 2,11 миллиарда 😱 частиц нанопластика. Есть о чем задуматься, не так ли?
Опытным путем удалось выяснить, что больше всего вредных частиц попадало в продукты питания при нагревании воды и молочных продуктов – концентрации зашкаливали. При этом в случае охлаждения и хранения жидкостей при комнатной температура микрочастицы пластика также выделяются, но в гораздо меньшем количестве.
Исследователям еще предстоит выяснить, насколько пагубно влияние столь мелких частиц пластика: задерживаются ли они в организме человека или выводятся естественным путем, на какие органы и системы влияют больше всего. Однако уже сейчас ученые сообщают, что наибольший вред нанопластик может оказывать на работу кишечника и обмен веществ.

Разогревать нельзя отказаться

Конечно, можно было бы призвать совсем отказаться от использования микроволновых печей, но реалии таковы, что для миллионов людей микроволновка – будничный атрибут того же офисного обеда, например. Поэтому лучше поговорим о том, как минимизировать вред. И вот несколько простых правил:
🥣 Разогреваем еду на минимальной мощности и низких температурах
🥣 Не разогреваем обед в контейнере повторно, если он не успел охладиться
🥣 Проверяем, приоткрыта ли крыша или специальный клапан
🥣 Не пользуемся функцией «гриль»
🥣 Не используем поврежденный контейнер и моем его щадящими средствами. «Эко», конечно ))
🥣 Категорически отказываемся от разогрева в одноразовой пластиковой посуде.

А из чего, из чего тарелка?

Еще один, на наш взгляд, блестящий выход из ситуации – использование безопасной посуды и емкостей, которые избавят вас от попадания нанопластика в организм. Керамическая и стеклянная посуда – самый доступный вариант, ведь всегда можно держать на работе пару подходящих тарелок или емкостей. Сюда же можно отнести деревянную и бамбуковую посуду – ее на рынке достаточно много, и выбор балует разнообразием.
Для более продвинутых последователей экологичного образа жизни советуем присмотреться к посуде из не столь «попсовых» материалов. Например, кукурузного крахмала, косточек авокадо, сахарного тростника или даже пальмовых листьев. Не будем говорить, что такую посуду вы точно найдете в ближайшем супермаркете. Это не так, придется заморочиться. Но цель оправдывает средства.
От всех этих материалов повеяло экзотикой, правда? Но еще и здоровьем, кажется.