«Особо опасен»: литий в аккумуляторах и батарейках
Как известно литиевые аккумуляторы и батарейки массово используются в огромном перечне нашей повседневной электроники: от электрокаров до фонариков. Насколько он экологичен? Насколько он опасен? Давайте разберемся.
Литий на колёсах
Литиевые аккумуляторы для электромобилей даже принято считать экологичными, только потому что при их использовании в воздух не попадают выхлопы. Тем временем их производство едва ли можно назвать «эко»: при производстве одного устройства для электрокара в окружающую среду попадает примерно столько вредных веществ, как от работы одного автомобиля на бензиновом двигателе.
Внутри литиевого электромобильного аккумулятора содержится множество опасных компонентов, которые чрезвычайно важно правильно утилизировать. Ученые Бирмингемского университета выяснили, что резкий спрос на электрокары начался в 2017 году. Они подсчитали, что концу эксплуатации такие машины создадут больше 250 тысяч тонн вредных отходов от батарей. А ведь отлаженных методов утилизации нет до сих пор, поскольку не существует и единых стандартов производства и использования элементов таких аккумуляторов. Даже если доля электрокаров составит всего 2% от общего количества транспорта, то такими машинами можно будет опоясать планету. И каждом таком авто – батарея с чертовски ядовитыми компонентами…
Прогресс-миру, литий - народу!
На этом драматичном моменте от электрокаров можно отойти в сторону, обратившись к более доступным вещицам – смартфонам, например. Компания Apple снова и снова презентует миру новые модели айфонов – более навороченных, «умных» и с более выносливой батареей. Действительно, аккумуляторы в айфонах содержат частицы лития – такие батареи более плотные и легкие, могут заряжаться быстрее и держать заряд дольше.
При этом литиевый аккумулятор способен сначала достаточно быстро заряжаться до уровня 80%, а потом переходить в компенсационный режим, то бишь – режим медленной зарядки. Батарея сама контролирует нагрев, что продлевает жизнь смартфону и позволяет пользоваться телефоном без зарядки в течение всего дня.
Но все имеет свою цену, и такой комфорт для потребителя – тоже. При производстве батарей используется целый букет различных металлов и веществ, которые сами собой в природе не разлагаются. При этом, если выбросить литиевую батарею просто в мусор, то в почву или воду могут попасть токсичные вещества – земля в буквальном смысле становится мертвой.
Не стоит забывать и о риске возгорания. Интернет полон жутких историй, когда батарея перегревалась и взрывалась во время зарядки, в руках, в карманах или прямо во время разговора владельца. Опасность - реальная, последствия - страшные. Поэтому внимательно следите за «температурой» своего гаджета.
Опять же, высокий спрос на умные телефоны подталкивает производителей к постоянному обновлению линейки, и год от года в мусор отправляются миллионы еще рабочих смартфонов – со всей умной и одновременной ядовитой своей «начинкой». При этом на сегодняшний день правильного и четкого механизма утилизации таких батарей нет. Что уж говорить, даже утилизация батареек из детских игрушек или фонариков не эффективна на 100%. Пока что из 100 кг отслуживших батареек получается меньше 40 кг «чистого сырья».