Рассказываем, как жить экологичнее без резкого изменения привычек.

Экологическая повестка стоит остро, и вместе с тем обсуждения заботы об окружающей среде звучат все громче, что не может не радовать. А сегодняшние дети и подростки живут в достаточно подходящее время, чтобы вовремя «приучиться» к экологичности.
Понятно, что просто заставить свое чадо вдруг жить по целому списку экоправил неправильно и едва ли полезно. Для оптимального формирования сознательности в этих вопросах эксперты выделяют этап подготовки и экологического воспитания.

Почитайте сказку или энциклопедию

Детская психика достаточно гибка, поэтому ребенок может усвоить необходимую информацию как в 12 лет, так и в шесть. Главное – подход. Малышу будет интересно послушать сказку о связи человека и природы: о том, как главный персонаж сначала спас лесную зверушку, а потом она помогла ему в ответ. Только не забудьте обсудить этот момент с ребенком, не заканчивайте ваше общение на последней странице сказки. Ребенок постарше оценит интерактивные уроки или красочную энциклопедию, где рассказывается о взаимосвязи всех экосистем, роли животного мира и человека.

Собственный пример – лучший метод обучения

Вряд ли ребенок станет соблюдать чистоту во дворе, если папа бросает окурки прямо под ноги и игнорирует урну. Не требуйте от ребенка того, что не выполняете сами. Не заставляйте выключать свет после ухода из комнаты, если сами спите с включенной лампой и телевизором. Если организовали сортировку мусора дома, не «мухлюйте», бросив упаковку от салата в самый ближний контейнер с бумагой. Помните, что естественное желание ребенка сделать все на отлично подтолкнет его и к тому, что он будет внимательно следить за исполнением правил всеми домочадцами.

Конкурсы с призом в конце

Отличный способ привить чаду полезные экопривычки – устроить конкурс с призом в конце. Например, заполнить коробку/ведро/контейнер пластиковыми крышечками от напитков. По мере заполнения тары ребенок будет видеть результат своих стараний и стремиться скорее получить вознаграждение.
Также можно назначить его «главным водным инспектором», который будет выключать воду не только за собой, но и следить за дисциплиной других членов семьи. Экономия воды во время чистки зубов, мытья посуды или вечерних процедур – отличный способ проявить себя как инспектора.

Участвуйте в масштабных акциях всей семьей!

Детей всех возрастов очень радует причастность к чему-то важному и огромному. Например, очень просто присоединиться ко всемирной акции «Час Земли» и просто выключить на час все электроприборы и свет. Можно даже сделать ее доброй семейной традицией и выключать электричество на час один раз в неделю. Это время весело проводить всей семьей за настольными играми или чтением, а суммарная экономия электричества за пару месяцев обязательно впечатлит ребенка.
Официальные общегородские субботники или семейные экопикники – неважно какую форму для позитивного опыта ребенка выбрать. Ключевой момент - в вовлеченности без принуждения и личном примере.

Попробуйте образовательные курсы

Специалисты создали для детей целые образовательные ресурсы, посвященные экологии.

  1. Так, на сайте «Инфоурок» собраны сотни статей по данной теме, которые написаны доступным легким языком.
  2. На интерактивном сайте «Чевостик» ребенок может сориентироваться самостоятельно, слушая небольшие аудиоуроки и выполняя простые и занимательные задания.
  3. На сайте Всемирного фонда Дикой Природы (WWF) все полезные материалы выполнены красочно и масштабно, с теоретической базой. Подростки их точно оценят.


Впрочем, надо помнить, что применение детьми всех полезных знаний начинается дома и зависит от позиции всех членов семьи. И тема экологии – далеко не личная история, она о каждом из нас.