Рассказываем, как жить экологичнее без резкого изменения привычек.

Эти эколайферы уже и до дезиков докопались?

Да. Используя привычные средства, вы наносите на свою кожу половину таблицы Менделеева, в частности опасные для организма легкие металлы. Это неполезно и неэкологично.

Помимо этого, многие путают дезодоранты и антиперспиранты, а разница тем временем принципиальная. Давайте раз и навсегда разберемся в этом вопросе.

Дезодоранты предназначены для маскировки, ослабления или устранения неприятных запахов. Они наши бро.

Антиперспирант предназначен для устранения причины запаха — потовыделения. То есть вмешивается в естественные процессы и мешает нашей лимфатической системе правильно очищать организм. А еще содержит кучу вредных веществ. Не бро!

Запутались? Еще раз - нужно переходить на натуральные средства борьбы с запахом пота, причем выбирать дезодорант, а не антиперспирант (если у вас, конечно, не гипергидроз). Вот почему:

  • они не блокируют потоотделение, а значит, не вмешиваются в естественные процессы жизнедеятельности организма;
  • они не содержат опасных и потенциально опасных веществ, следовательно большинство из них гипоаллергенны;
  • натуральные дезодоранты не оставляют белых пятен на одежде.

Теперь вроде всё понятно. А теперь переходим к нашему обзору натуральных дезодорантов.

Дезодорант-спрей на основе алюмокалиевых квасцов

Квасцы - это отличный натуральный антисептик и антибактериальное средство, которое добывается из горно-вулканических пород и обладает хорошим тонизирующим действием на кожу и даже немного уменьшает диаметр потовых желез. Кстати, сертифицированная натуральная косметика не разрешает алюминосодержащие ингредиенты, исключения: Potassium Alum (стандарты Cosmos, NaTrue) и Ammonium Alum (NaTrue).

Плюсы: натуральный состав на основе алюмокалиевых квасцов. Не липкий, не оставляет пятен на одежде и не щиплет при порезах.

Минусы: квасцы подходят не всем, и у таких дезодорантов более высокая цена по сравнению с какой-нибудь рексоной. Может потечь, если нанести с близкого расстояния.

Хороший вариант - дезодорант "Цитрусовая свежесть" от Levrana

Купить можно тут  (промокод: FMW249)

Дезодорант-кристалл

Дезодоранту 8 месяцев, а я его не использовала даже наполовину

Дезодорант-кристалл - мой фаворит. Возможно из любопытства я когда-нибудь попробую другие виды дезодорантов, но пока что кристаллы прочно засели в моём сердце.

Минеральные дезодоранты имеют в своей основе алюмокалиевые кристаллы. Это кристаллы натуральной минеральной органической соли, которые не подвергаются никакой химической или синтетической обработке. Кристалл достаточно рассечь, отшлифовать или измельчить, в зависимости от последующего его применения. В отличие от многих современных дезодорантов не содержит хлоридрат алюминия, и прочие вредные химические субстанции. В нем отсутствуют эмульгаторы, закупоривающие поры и потовые протоки, нарушающие функцию потовых желез.

Плюсы: дезодорант-кристалл не мокрый и не жирный, очень долговечный, можно найти в аптеках. Залечивает ранки после бритья, порезов и даже укусов комаров. Можно применять беременным женщинам.

Минусы: в большинстве случаев продаётся в пластиковой упаковке, а его стоимость - в полтора-два раза выше обычного дезодоранта. А еще, если у вас повышенная потливость, то он вам может не подойти.

Хороший вариант - минеральный дезодорант Aasha Herbals

Купить можно тут  (промокод: FMW249)

Дезодорант в виде плотного баттера

Необычная альтернатива шариковым дезодорантам и спреям: дезодорант в виде пасты. Такие дезодоранты обычно имеют очень приятный состав и изготовляются на основе пчелиного воска и крахмала.

Плюсы: натуральный состав. Не липкий, быстро впитывается и не оставляет следов.

Минусы: большой расход и достаточно высокая стоимость: дезодорант нужно обновлять каждые 4-6 часов. Упаковки хватает на месяц-полтора.


Купить можно тут

Лимон в качестве дезодоранта (zero waste вариант)

У лимона много плюсов: он 100% натуральный, эффективно борется с запахом, и эффект от его использования длится от 12 до 24 часов. Дело в том, что лимон содержит лимонную кислоту, которая убивает бактерии и убирает неприятный запах. Не забываем про низкую стоимость лимона: на сдачу в магазине можно купить целый килограмм, а 1 лимон  можно использовать целую неделю.

Минусы: мякоть лимона может остаться на ваших подмышках.

Имейте в виду, что лимон - это дезодорант, а не антиперспирант, а значит он не будет блокировать пот.

Дезодорант-стик

Дезодоранты-стики, так же как и шариковые дезодоранты - это вечная классика. Они привычные и достаточно удобные в нанесении. Осталось лишь выбрать натуральный дезодорант, который подходит именно вам.

Плюсы: экономичная упаковка, не вызывает аллергии, можно наносить после бритья.

Минусы: несмотря на органический состав, стики обычно продаются в пластиковой упаковке. Могут долго сохнуть и оставлять следы. Состав разнится от дезодоранта к дезодоранту, поэтому будьте внимательнее и старайтесь избегать пропилен гликоль, если у вас очень чувствительная кожа.

Хороший вариант - это дезодорант-стик "Термаль сенситив" от Speick

Купить можно тут (промокод: FMW249)

Шариковый дезодорант

Олдскульный шариковый дезодорант знаком многим, осталось только подобрать тот, который подойдет вам по цене и составу.

Плюсы: дезодоранты с органическим составом подходят для чувствительной кожи. Привычная форма.

Минусы: могут долго сохнуть и оставлять желтоватые следы. Натуральные дезодоранты имеют более высокую стоимость по сравнению с привычной рексоной.

Хороший вариант - дезодорант "Экстрабоди" от Schoenenberger.

Купить можно тут (промокод: FMW249)


Не забывайте, что действие любого дезодоранта очень индивидуально для каждого. Здесь, как и с любым средством, нужно искать свое. Кроме того, нужно дать своему телу привыкнуть к новому средству - обычно это занимает 1-2 недели.

Осознанных вам покупок!

Zero Waste подборка на все случаи жизни
Zero Waste подборка на все случаи жизни