Рассказываем, как жить экологичнее без резкого изменения привычек.
Фудшеринг — это распределение невостребованных, но пригодных к употребления продуктов среди тех, кому они нужны

Фудшеринг существует в разных формах:

·        Волонтерские движения, где волонтеры забирают еду из организаций-доноров и распределяют ее между заинтересованными людьми, подопечными благотворительных организаций или направляют большими партиями в НКО.

·        Онлайн-платформы. Например, в Karmitt, платформе по обмену вещами, есть раздел «Еда». Или специальное приложение Юлии Высоцкой «Еда дома», где можно делиться продуктами с теми, кто в этом нуждается, или забирать продукты, если нужно.

·        Обмен едой между физическими лицами. Крупнейшая группа в ВК по спасению еды от утилизации в Санкт-Петербурге и Москве «Фудшеринг Отдам даром еду» собрала почти 90 000 подписчиков и публикует каждый день десятки объявлений.  Подобные группы можно найти во многих крупных городах, если набрать в поиске название города и «отдам еду» или «фудшеринг». Или можно просто делиться с друзьями и знакомыми кабачаками и яблоками с дачи — это тоже своего рода фудшеринг)

·        Банки еды — занимаются сбором продуктов от производителей или ритейлеров и передают их нуждающимся. Пример такого фудбанка в России – фонд продовольствия «Русь».

Банк еды «Русь» также предлагает свою классификацию фудшеринга на основании источника еды: промышленный, розничный, p2p-фудшеринг, агрофудшеринг.

Мы выбрасываем 1/3 еды

Сложно представить, но это факт. По данным Всемирной продовольственной программы ООН, именно столько от всех продуктов питания, производимых для людей, выбрасывают.

В нашу эпоху перепотребления каждый день тонны хорошей продукции выбрасывается на свалку. На разных этапах — при хранении, транспортировке, реализации и потреблении — ежегодно в России теряется 17 млн т еды, пригодной к употреблению. Её стоимость оценивается более чем в 1,6 трлн руб. В это же время на начало 2023 года 19,6 млн россиян живут за чертой бедности. Вся эта еда могла бы накормить миллионы людей, но вместо этого 94% невостребованных продуктов попадает на полигоны ТБО и свалки, где загрязняют почву, воду и воздух, выделяя токсины и парниковый газ.

Отчасти решить проблему нерационального использования продуктов может фудшеринг.

Во-первых, фудшеринг уменьшает количество пищевых отходов и экономит природные и людские ресурсы. Ведь помимо негативного влияния мусора на окружающую среду, производство продуктов забирает огромное количество ресурсов. То есть вместе с просроченным йогуртом или сгнившим помидором в мусорный контейнер отправляются электроэнергия и вода, которые использовались при производстве.

Во-вторых, фудшеринг может поддерживать незащищенные слои населения и повышать качество жизни людей.

Таким образом, фудшеринг способствует решению сразу нескольких целей устойчивого развития:

Скрин из отчета банка еды «Русь» за 2012-2021
Скрин из отчета банка еды «Русь» за 2012-2021

POV: стала фудсейвером

Банк еды «Русь» в партнерстве с крупнейшими торговыми сетями год назад запустил пилотный проект по розничному фудшерингу. Торговые сети заключают договор с фондом для передачи невостребованных товаров, и из магазинов товары отправляются прямо к людям.

В проекте участвуют 22 московских даркстора сети «Магнит», 54 магазина «Пятерочка» и «Перекресток» в Москве, Петербурге, Рязани, Краснодаре, Ростове, Екатеринбурге и Томске. Дальше этот опыт может быть масштабирован на всю страну или все магазины сети.

Работа волонтера начинается в дарксторе — это склад с продуктами, в которых собирают онлайн-заказы для доставки. Меня встречают менеджер по коммуникациям банка еды «Русь» Егор и волонтер Татьяна.

Сотрудники магазинов ежедневно списывают продукты и товары с истекающими (но еще не истекшими) сроками годности или вполне хорошие, но просто нетоварного вида продукты. Для нас сотрудники магазина отдельно отбирают такие товары. Мы отсматриваем их, проверяем качество и срок годности — испорченные и просроченные продукты не принимаются.

Продукты в дарксторах и магазинах списывают за несколько дней до окончания срока годности. А также, например, если нарушилась цельность упаковки или продукты не подходят под стандарты доставки — например, слишком мелкая картошка или «некрасивые» огурцы. Или в мусорный контейнер попадает помятый помидор из упаковки, а вместе с ним 4 отличных помидора.

Так что зачастую списываются и идут на полигон добротные продукты. Смотрите, что у нас сегодня:

Затем собираем продуктовые наборы — до 8 кг на одну семью. Сегодня у нас 52 кг стоимостью около 8 000 рублей. Это значит, только из одного даркстора 7 семей получат наборы еды.

Благополучатели — пожилые люди, нуждающиеся и многодетные семьи.

Мы везем наборы 2 многодетным семьям в Москве: в одной четверо, в другой — шестеро детей. Часто среди получателей люди в трудных жизненных обстоятельствах.

По данным Росстата, около половина многодетных российских семей может свободно позволить себе только еду и одежду. Нас радостно принимают и отмечают, что полезна любая помощь.

Ежемесячно банк еды «Русь» оказывает помощь 150-200 тысячам человек по всей России


Кстати, банк еды «Русь» также работает с бытовой химией, предметами личной гигиены, канцелярскими принадлежностями и даже мебелью, а еще помогает приютам для животных. В общем, перераспределяет все, что оказалось ненужным в одном месте туда, где нуждаются.

Камень преткновения

Фудшеринг может стать инструментом социальной защиты — распределяя еду среди нуждающихся, и мерой экологической политики — сокращая пищевые отходы на полигонах.

Но пока загвоздка в особенностях государственного регулирования. Парадоксально, но сегодня крупным компаниям в нашей стране дешевле выбросить продукты, чем отдавать их на благотворительность. Налог на утилизацию ниже, чем НДС: сейчас в России передача продуктов питания на благотворительность приравнивается к продаже — за это нужно заплатить 10-20%.

Помимо снятия налоговых барьеров, для развития фудшеринга необходимо создать инфраструктуру. В России уже есть 16 региональных банков еды, к 2030 году планируется, что такие банки будут работать во всех регионах. Также нужно организовать отдельный бизнес-процесс: сортировка продуктов, акты приема-передачи, проверки документов курьера, настройка IT-систем — это дополнительная нагрузка как для больших компаний, так и для маленьких.

Есть сложности и с санитарно-эпидемиологическими ограничениями, например, сейчас запрещено отдавать на фудшеринг фрукты и овощи с нарушенной целостностью кожуры, а также молочные и мясные продукты.

Хочешь изменить мир — начни с себя

Вы можете внести свой вклад в развитие фудшеринга прямо сейчас: рационально использовать продукты, вступить в фудшеринговое сообщество в своем городе, подписаться на пожертвования НКО, которая реализует фудшеринг, стать волонтером или просто делиться ненужной едой с теми, кто рядом, — друзьями, соседями по подъезду, коллегами.

Можно стать волонтером-фудсейвером в банке еды «Русь» https://foodbankrus.ru/khochesh-pomoch/stat-dobrovolcem/

Компании могут вовлечь в розничный фудшеринг своих сотрудников в рамках программы корпоративного волонтерства, для этого нужно связаться с фондом по почте [email protected]



Фото: Егор Гольдин, Ульяна Симушкина