Рассказываем, как жить экологичнее без резкого изменения привычек.

Забота об окружающей среде и судьбе будущих поколений стала несгибаемым трендом последних лет. Отрицать пагубное влияние деятельности человека стало невозможным, поэтому политики, крупные корпорации и даже небольшие компании работают над повышением уровня экологической безопасности и разработкой новых экологических программ, рассчитанных на годы вперед. Тренд на экологичность стимулирует появление новых профессий, которые будут популярны в ближайшие десятилетия. О некоторых из них мы и поговорим.


Для погружения в тему важно понимать термин устойчивого развития. Он включает в себя социально-экономические изменения, которые необходимы для бережного использования природных ресурсов с заботой о будущих поколениях. Понятие применимо во всех областях жизни: от мировой политики до работы небольших частных производств.
И первой специальностью, которую мы раскроем, станет менеджер по устойчивому развитию. Такой эксперт фокусируется на стратегическом развитии организации или другой области своей работы с целью направленности конечного итога не только на удовлетворение потребностей нынешнего поколения, но и с заботой о будущих. Иными словами, работая в компании, специалист по устойчивому развитию разрабатывает концепцию бережного использования природных ресурсов и совершенствованию мер по заботе об окружающей среде.

Энергетика и климат

В данной отрасли будут востребованы специалисты по страхованию климатических рисков, метеоэнергетики, разработчики систем микрогенерации, портовые экологи, эксперты по углеродным рынкам и рискам, специалисты по преодолению системных экологических катастроф.
Остановимся на последней из перечисленных профессий. Специалист по преодолению системных экологических катастроф занимается вопросами «постепенно нарастающих» проблем. Таковыми могут быть многолетние загрязнения вокруг промпредприятий, сброс загрязненных вод в крупные водоемы, тающая вечная мерзлота или радиационные свалки. Эксперт данной области разрабатывает меры по решению проблемы и обязательно фокусирует внимание на предотвращении повторения подобных катастроф в будущем.

Строительство и урбанистика

Интересными и востребованными вакансиями здесь станут: экоархитекторы, проектировщики 3D-печати в строительстве,  урбанисты-экологи, проектировщики «умной» среды, экоаналитики в строительстве, архитекторы энергонулевых домов.
Экоархитекторы, к примеру, занимаются созданием зданий из экологичных материалов и использовании в строительство экотехнологий. Такой эксперт знает, как спроектировать дом или другое здание таким образом, чтобы все его системы работали с наименьшим вредом для окружающей среды и экономили ресурсы: электричество, воду, газ и тепло.

Аграрный сектор и продовольствие

Популярными в ближайшие годы будут профессии сити-фермера, сельскохозяйственного эколога, эколога-логиста, консультанта по этичному потреблению.
Консультант по этичному потреблению станет проводником в образ жизни с этичными покупками и выбором услуг. Он поможет узнать, каким образом создаются различные товары и «чего стоит» та или иная услуга, и всегда посоветует от каких стоит отказаться.

Полезные ископаемые и металлургия

В данных отраслях еще долго будут нужны рециклеры в металлургии, эксперты по экологической ответственности, экоаналитики в добывающих отраслях, операторы оборудования для СПГ, ветеринары-реабилитологи.
Ветеринар-реабилитолог специализируется на реабилитации диких животных, которые страдают от работы предприятий нефтедобывающей отрасли. В случае ЧП (разлива нефти или других токсичных для животных веществ) на производстве или во время транспортировке такие эксперты могут спасти представителей животного мира.

Производство и потребление

Всеобъемлющая сфера жизни требует множество специалистов с приставкой «эко». Среди них – специалисты по рециклингу одежды, менеджеры zero waste («ноль отходов»), рециклинги-технологи, эксперты по раздельному сбору отходов, энергоаудиторы, проектанты систем рекуперации,  рециклинг-технологи.
Рециклинг-технологи разрабатывают и внедряют в производства перерабатывающие технологии и оборудование, занимаются вопросами утилизации использованных материалов и переработкой, чтобы создавать из них новые материалы или продукцию.

Общество и просвещение

Востребованными специальностями становятся специалисты в сфере экологического туризма, инженеры-разработчики «зеленых» технологий, экопроповедники, «зеленые» консультанты в колл-центре, эковожатые и экопродюсеры.
Экопродюсер создает просветительские проекты и образовательные программы в области заботы об окружающей среде, занимается производством роликов, справочников, методичек и другого экоконтента, а также помогает регулировать административные, творческие и юридические аспекты деятельности.

Ну что, вы уже подобрали себе профессию по душе?