Рассказываем, как жить экологичнее без резкого изменения привычек.

С учетом активно растущего населения планеты, экологических проблем и учащающихся природных катаклизмов вообще не факт, что для будущих поколений хлеб на столе не станет деликатесом.
Сейчас, как и годами ранее, ученые задаются вопросом пропитания для потомков. И некоторые предложения разработчиков тянут на то, чтобы стать частью фантастической книги. Итак, рассмотрим несколько вариантов пропитания из далекого или не очень будущего.

Водоросли

Водоросли пока недооценены человечеством, хотя они богаты полезными жирами (Омега-3, без нее никуда), белком и углеводами. Правда, недооцененность в каком-то смысле даже оправдана, потому что употребление водорослей в пищу далеко не всегда проходит бесследно для органов пищеварения человека.

Искусственное мясо

Представьте только: для того, чтобы вам угоститься стейком, поставщику не придется вести на убой корову… А ведь это может стать возможным.
Ученые уже пробуют выращивать стволовые клетки для получения настоящего мяса. Нарисуйте в воображение такое производство в промышленном масштабе и вспомните, что сейчас одной из существенных экологических угроз является увеличивающееся количество пастбищ для скота. Блестящее решение проблемы, не правда ли?
Однако пока пирожок с таким искусственно выращенным мясом стоит несколько СОТЕН ТЫСЯЧ долларов! Так что попробовать его большинству из нас, увы (или к счастью), не удастся.

«Напечатанные» блюда

Очень сложно перечислись все, что можно напечатать на 3D-принтере. Но в этот бесконечный список скоро может войти и еда. Вообразите: когда-нибудь нашим потомкам не придётся стоять у плиты часами. Нужно будет просто забросить «картридж» с ингредиентами и получить через пару минут шикарный пирог, к примеру. Фантастика? Возможно. Но только пока.

Насекомые – протеиновая бомба

Возможно жители Азии знают чуть больше остального мира)) Иначе, зачем им было вводить в свою гастрономическую культуру самых разных ползущих гадов?
Шутки шутками, а ученые все громче приводят насекомых в качестве самой доступной, дешевой и полезной альтернативы привычному нам мясу. Фермы по выращиваю личинок и особей насекомых будут занимать гораздо  меньше места, а производство такого «мяса» стоит в разы дешевле. Пока что европейское общество не принимает идею питаться котлетками из личинок, но в случае какого-либо общемирового кризиса и невозможности производить мясо животных, для человечества этот вариант может стать приоритетным.

Рыбные фермы

Проблема слишком большого объема выловленной дикой рыбы в морях и океанах по всему миру породила вопрос дефицита и удорожания конечной продукции, а потому – и появление рыбных ферм. Правда, выращенная в промышленных условиях рыба считается менее полезной, но и говядина с крупной фермы не сравнится с качеством деревенской, не правда ли?
Так что количество рыбных ферм будет только расти, и подталкивать этот рост рано или поздно начнет все та же проблема дороговизны и вреда экологии от выращивания КРС.