Рассказываем, как жить экологичнее без резкого изменения привычек.

К концу 2022 года новости об очередной выходке эковандалов, кажется, перестали кого-либо удивлять. Свои «бессмысленные и беспощадные» акции называющие себя борцами за экологию общественники проводят по нескольку раз в месяц в разных точках мира. Впрочем, особенно активны они в Европе.

Так, в Вене «жертвой» эковандалов стала картина Густава Климта «Смерть и жизнь». 15 ноября в музее Леопольда в Вене члены движения Letzte Generation («Последнее поколение») облили картину нефтью. Пока один хулиган обливал шедевр масляной жидкостью, второй торопился приклеить себя к экспонату.

С помощью громких акций, направленных на порчу предметов искусства, экоактивисты стремятся получить быструю славу путем разрушения.


В австралийской Канберре в Национальной галерее участницы движения Stop Fossil Fuel Subsidies разрисовали работу художника Энди Уорхола «Банки с супом Кэмпбелл» синим маркером. К счастью, экспонат не пострадал, поскольку находился под защитным стеклом. Движение таким способом выразило «протест» против поддержки страной газовых, нефтяных и угольных предприятий.

"Банки с супом Кэмпбелл", Энди Уорхолл


В городе Потсдаме, что находится в Германии, в музее Барберини представители движения Letzte Generation (перевод с нем. "последнее поколение") вылили картофельное пюре на картину из серии «Стога сена» Клода Моне и приклеили руки к стене. Они почему-то решили, что кощунственный по отношению к шедевру искусства жест поможет им в защите климата, за которую выступает организация.

С помощью громких акций, направленных на порчу предметов искусства, экоактивисты стремятся получить быструю славу путем разрушения. Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» высказал декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. При этом после каждого подобного случая власти европейских стран не принимают кардинальных, пусть даже показательных, мер наказания вандалов. Так что подобная лояльность еще больше развязывает им руки, и активисты продолжают «светиться» в новостных сводках, пусть и на волне хайпа.


Кто наводит суету?


Немецкое природозащитное движение «Последнее поколение» известно не только заливанием жидкостями и забрасыванием едой картин великих художников, но и акциями по перекрытию дорог, разрисовыванием зданий и порчей чужого имущества. В самой Германии власти считают их действия контрпродуктивными в борьбе за защиту климата, но почему-то не могут решительно пресечь эти разрушительные акции.

Австрийская организация Stop Fossil Fuel Subsidies требует от правительства перехода к «зеленой» энергетике, отказа от нефтяной, угольной и газовой промышленности. Безусловно, в момент разрушительного акта общественники выкрикивают лозунги со своими требованиями - например, прекратить новые нефтяные разработки, защитить природу от антропогенного воздействия или помочь голодающим.

Логотип природозащитного движения "Последнее поколение"

В основе их лозунгов – вполне мирные и благостные цели, но выбранный для трансляции путь обесценивает саму их идею. Действительно, и движение Letzte Generation, и Stop Fossil Fuel Subsidies получают все больше запросов в Google, новости с их акциями по нескольку дней находятся в топе у пользователей. Однако комментарии явно не очень радуют активистов.

Читатели резонно замечают, что для изготовления краски для волос, клея и одежды, которую используют «защитники» природы также используют нефтепродукты. Но почему-то сами участники акции предпочитают закрывать на это глаза. Да и связь предметов художественного искусства с уничтожением природных ресурсов и загрязнением окружающей среды проследить довольно сложно. А может и не надо вовсе, потому что ее просто нет.