Экоосознанность: зачем нужна и как привить
Экоосознанность можно воспитать в любом возрасте. Конечно, чем раньше, тем лучше. Однако важно избегать перегибов и не впадать в экофанатизм – такое тоже случается. Одни эксперты считают, что желание заботиться об экологии обеспечивается экономическим благополучием человека/семьи/города/страны. Вспомните пирамиду Маслоу – потребность в эстетике и самоактуализации находится на вершине пирамиды. Иными словами, когда у человека больше не болит голова о том, где жить, чем кормить семью, как обеспечить детям нормальные условия лечения, обучения и досуга, он начинает «смотреть за горизонт».
Действительно, зачастую именно финансово состоявшиеся люди проявляют высокую степень экологической осознанности – с интересом и ответственностью сортируют мусор, отказываются от одноразовой тары и пакетов, участвуют в масштабных экологических акциях и даже экспедициях.

Правда, финансовая независимость - все-таки не обязательное условие. Посмотрите на детей: им неважно, сколько зарабатывают их родители, они жаждут новых впечатлений и знаний. Именно поэтому дети с большим энтузиазмом устраивают дома сортировку отходов, заставляюсь всех домочадцев экономить воду, копят отработавшие батарейки, чтобы сдать в утиль, кормят птиц зимой и выходят на школьные субботники (зачастую с бОльшим желанием, чем их родители).
Социальная эволюция -> экоосознанность
Думается, что самым наиболее верным двигателем экоосознанности можно назвать тягу к развитию, эдакую социальную эволюцию. Она же - желание быть полезным, стать частью чего-то великого и прогрессивного, внести вклад в будущее и оставить светлый след будущим поколениям. Да, как бы тщеславно это ни звучало.)
Понятно, что не все могут быть такими позитивными и конструктивными, а точнее – далеко не все. И здесь свою роль играет пропаганда – государственная и частная. Экоактивисты в некоторых странах пользуются настолько большим влиянием, что вынуждают подчиняться своим требованиям целые корпорации, но в России такой силой они не обладают. Да и государство пока играет роль не столько пропагандиста, сколько регулятора. Сложно пропагандировать то, что еще не всецело охвачено рамками закона, и в части законодательной как раз ведется активная работа.

Вместе с тем уже сейчас в младшей школе учителя проводят экологические беседы, целые классы собирают макулатуру и батарейки, выходят на субботники, устраивая из них праздник с играми и соревнованием – очень правильная тактика, между прочим. Все потому, что просто запретить что-то (пластиковые пакеты, например) чревато вызвать несогласие и отторжение, а вот «приучить» и замотивировать население, пообещав какие-то бонусы – самый верный вариант.

Принцип работает как с детьми, так и со взрослыми. Ставьте в магазинах автоматы по приему пластиковой тары за деньги или баллы магазина – и получите огромный пласт населения, который с удовольствием будет носить в условную «пятерочку» все свои бутылки из-под напитков. Верните простой доступ к сдаче стеклянной тары, и россияне с удовольствием начнут расхламлять свои балконы.
В общем, экоосознанность может родиться внутри или извне. Главное, чтобы она развивалась поступательно, не превращаясь в обязаловку, а оставаясь набором приятных привычек. Самих собой разумеющихся.