Рассказываем, как жить экологичнее без резкого изменения привычек.

С развитием науки и технологий в автопроме планомерно происходила эволюция от паровых и электрических (да-да, их придумали еще на стыке 19-20 веков!) автомобильных двигателей до новейших разработок машин на водороде или биотопливе. Какая из экологичных альтернатив бензиновому двигателю наиболее перспективна, попробуем разобраться.

О классическом топливе

Говорить о закате автомобилей на бензине говорить пока рано – залежи «черного золота» не так быстро истощимы, как иногда пугают эксперты. Тем более плотная сеть автозаправок делает машину на бензине более доступной для простого обывателя, чем, например, электрокары. Между тем многие давно привыкли к более дешевым и менее вредным для атмосферы видам топлива – дизелю и газу. Правда эти виды все же остаются ископаемыми, а потому на экологичность едва ли претендуют.

То же касается и гибридных автомобилей, сочетающих в себе двигатель внутреннего сгорания и электропривод с аккумуляторами. Такие двигатели позволяют использовать топливо на 20-30 процентов эффективнее, чем обычные ДВС, выбросов от них действительно значительно меньше. Если бы ещё и бензин не использовать…)

Электрокары

Электрокары – достаточно перспективное направление, ставшее в некоторых странах почти обыденностью (в Китае, например). Однако полноценной конкуренции бензиновым автомобилям они составить все еще не могут. Старые модели проходили на одной батарее всего 100-200 км, новые – уже 300-400. Но необходимость создания громадной сети электрозаправок (читай – просто электроколонка с розеткой на обычной заправке) создает большой барьер для развития этого направления. Особенно, если говорить о протяженности дорог в России. И еще одно но: если найти заветную розетку удастся – коих даже в Москве по пальцам можно пересчитать – то процесс зарядки аккумулятора занимает целые часы. А все мы помним, что для современного человека время – один из наиболее ценных ресурсов. Поэтому захват авторынка электрокарами невозможно себе представить, пока процесс зарядки не сократится до 10-20 минут.

Спиртовое топливо и биотопливо

Еще один вариант – альтернативное топливо. Речь идет о спиртовом и биотопливе. В теории – идея отличная, но на практике экономические и экологические последствия могут быть плачевными. Дело в том, что для производства биотоплива необходимы громадные посевные площади – эта сфера  может потеснить производителей продуктов питания, что вызовет рост цен на продовольствие. Кроме того, неизбежна будет и массовая вырубка лесов под новые поля. А как мы помним еще со школьных лет, леса – это легкие нашей планеты.

Водородный двигатель

Одним из самых перспективных, наряду с электрическим двигателем, является двигатель водородный. Масса водородной батареи ниже, заправка происходит быстрее, а сам водород - экологичен. Правда, производство таких аккумуляторов обходится дорого, так что и автомобили на водороде для большинства из нас будут скорее роскошью, а не средством передвижения. Впрочем, направление только развивается, и его расцвет еще впереди.

Пока же компания Илона Маска Tesla даже с учетом множества справедливых претензий со стороны водителей продолжает увеличивать ежегодные объемы продаж  электрокаров, да и крупнейшие производители бензиновых автомобилей вкладывают в программы по развитию альтернативных двигателей десятки миллионов долларов. Среди них Ford, Volkswagen, BMW, General Motors и другие автоконцерны. Это наталкивает на мысль, что революция на рынке не за горами…