14 мая — Всероссийский день посадки леса
Да, это еще один российский праздник с сочно цветущей приставкой «эко», который страна в этом году отметит 14 мая. О том, почему этот праздник – больше, чем просто особенная дата, пропаганда заботы о природе и символизм, рассказываем статье.
Зри в корень
Праздник зародился в 19 веке и традиционно проводится весной. Впервые празднование Дней древонасаждения устроили в Российской империи в конце апреля-начале мая 1898 года. После социально-политических потрясений, с завершением Октябрьской революции, праздник возродили. А в 1920 году в Москве станция юных любителей природы в Сокольниках устроила Дни древонасаждения.
Масштабный виток «зеленая» инициатива получила после пожаров в стране в 2010 году. Акцию быстро распространили по регионам, и уже 14 мая 2011 года в стране отметили первый официальный Всероссийский день посадки леса – тот год ООН как раз объявила Международным годом леса, что стало особенно символичным.
В России за время акции в 2011 году высадили 25 миллионов саженцев на общей площади более семи тысячи гектаров. Участие в празднике приняли больше 200 тысяч добровольцев из 60 регионов.
Интересно, что как таковой День посадки леса зародился в США. Его в 1872 году придумал американский ботаник, министр сельского хозяйства Стерлинг Мортон. Так, первая экологическая акция по высадке деревьев прошла в городе Небраска-Сити, штат Небраска.
Сегодня подобные «зеленые» праздники проходят во многих странах мира: в Италии, Египте, Бразилии, Германии, Японии, Иране, Португалии, Израиле, Венесуэле, Алжире, КНР, Кении, Мексике, Танзании и других.

Эффект озеленения
В 2021 году в России площадь с молодыми саженцами оказалась на 9,6 процента больше площади вырубленных или сгоревших в природных пожарах лесов. При этом саженцы выращивают из семян в специальных питомниках – процесс небыстрый и трудоемкий, однако работу следует продолжать. При этом восстанавливать хвойные леса достаточно проблематично из-за их привередливости. Из одного килограмма семян получают всего лишь 70 всходов, из которых только половина «доживет» до года.
Молодые деревца выращивают в 64 лесных питомниках в стране. При этом саженцы находятся не в открытом грунте, а в технологических емкостях. Такие деревья лучше приживаются на новом месте, а закрытая корневая система не травмируется при транспортировке.

Основной программой по озеленению территорий в России является федеральный проект «Сохранение лесов», входящий в национальный проект «Экология». Согласно ему, к 2024 году на каждый гектар сгоревшего или вырубленного леса должен приходиться гектар нового. С 1 сентября 2022 года в стране ввели требование, чтобы каждый пятый саженец имел закрытую корневую систему для повышения приживаемости деревьев. К тому же за посадкой необходим обязательный уход в течение трех лет.
Лидерами по восстановлению лесов в 2022 году являлись Липецкая, Тверская, Нижегородская области, Дагестан и Тюменская область. Но шанс вырваться вперед есть у каждого региона. Главное – достичь тандема между инициативой власти и общества.