Круговая экономика: почему за ней будущее?
Россия и другие развивающиеся и развитые страны все настойчивее направляют курс развития на переход от линейной к круговой экономике, или экономике замкнутого цикла. Что же такое ЭЗЦ? Давайте разбираться.
▪️ Круговая экономика представляет собой концепцию перехода от линейной модели потребления и выбросов к модели, которая учитывает переработку отходов и повторное использование ресурсов. Экономика замкнутого цикла основана на использовании возобновляемых ресурсов, услуг и продуктов. Тема эта особенно актуальна сегодня, когда все больше людей и компаний переходят к осознанному потреблению и ищут способы снижения своего влияния на окружающую среду.
▪️ Линейная экономика же представлена схемой «создание-использование-захоронение отходов» и не подразумевает повторного использования ресурсов и переработки отходов или продукции, не решает проблемы утилизации отходов, к тому же создает грандиозную нагрузку на экосистемы и природные ресурсы. Тем временем, население планеты растет, и линейная экономика угрожает человечеству дефицитом самых разных ресурсов и ухудшением экологической обстановки. К примеру, уже через 20-50 лет используемые в наших гаджетах редкие металлы тантал, галлий, индий и серебро могут полностью исчезнуть. В экономику возвращается лишь 8,6 процента этих материалов.

▪️ Главной же целью ЭЗЦ является сохранение ценности материалов, вещей и ресурсов на максимально долгий период. Взять, к примеру, пищевые отходы. В мире треть всех производимых продуктов гниет на складах магазинов и у потребителей. Выходом из ситуации может стать массовое внедрение фудшеринга – буквально, спасения еды. Продукты питания с истекающим сроком годности попросту раздают нуждающимся, решая тем самым сразу две проблемы.
▪️ Переход на круговую экономику является одной из 42 стратегических инициатив российского правительства. В стране ежегодно образуется 7 млрд тонн отходов производства и потребления, в год накапливается до 40 млрд тонн отходов, а объемы ТКО достигают 60 млн тонн ежегодно. Реализация инициативы направлена на возврат к хозяйственному обороту полезных компонентов, которые можно извлечь от отходов потребления и производства. «Умное» потребление в биологическом цикле планируется увеличить с 1 до 15 процентов, а в техническом цикле – с 5 до 35 процентов, при этом привычное нам сжигание и захоронение отходов в стране намерены сократить с 94 до 59 процентов. Достижение плановых показателей позволит превращать бОльшую часть отходов во вторсырье, которое будут перерабатывать и использовать повторно.
🌿 Такой подход позволит на 50 процентов улучшить экологическую обстановку в населенных пунктах, свести к минимуму вредные выбросы в воздух и воду, снизить себестоимость многих товаров, увеличить количество новых предприятий, высвободить большое количество земельных участков и ввести их к экономический оборот, внедрить в производство «зеленые» технологии, повысить престиж проживания во многих городах и бонусом – перестроить отношение к осознанному потреблению в обществе. Дерзаем!