Рассказываем, как жить экологичнее без резкого изменения привычек.

В центральных регионах России все чаще можно встретить целые поля агрессивного сорняка, который опасен как для человека, так и для экологии. Дело в том, что борщевик Сосновского является инвазионным видом растения, который вытесняет другую растительность и практически «умерщвляет» после себя почву. Об экспансии сорняка и тревоге экологов наша сегодняшняя статья.

Жгуч и живуч

В последние годы заросли сорняка можно встретить и вдоль диких лесов, и прямо у городских многоэтажек. А потому многие знают об опасности борщевика для человека. При попадании его сока на кожу и воздействии ультрафиолета возникают жуткие ожоги с огромными волдырями. Дело может кончиться больничной койкой и даже летальным исходом, в зависимости от масштаба поражения. При этом не обязательно касаться растения, чтобы пострадать от его воздействия. Пыльца сорняка может вызвать сильнейшую аллергию, которая смертельно опасна – особенно для астматиков. Поэтому лучше не пытаться самостоятельно избавиться от борщевика, предварительно не защитив тело и лицо спецодеждой. И помните, что, скорее всего, спустя всего несколько недель вы вновь заметите свежие ростки «захватчика» на прежнем месте.

Плодовитый захватчик

В Россию этот теперь уже вездесущий сорняк попал с территорий Кавказа. Поразительна его неприхотливость и способность к выживанию – истребить площади борщевика не удастся ни скашиванием, ни тотальным выжиганием. Сорняк ежегодно увеличивает свои территории на 10 процентов и занимает огромные площади с пугающей стремительностью, выбрасывая миллионы семян в почву и надежно закрепляясь на оккупированном участке. К слову, всего лишь одно растение выбрасывает в среднем 20 тысяч семян. И даже при наступлении неблагоприятных условий для жизни, семена сорняка могут пролежать в почве 5-7 лет, после чего обязательно «проснутся» с наступлением удачных условий.

Ученые выяснили…

Помочь избавиться от захватчика могут гербициды или…высаживание тобинамбура. Последний прием использует оружие борщевика против него самого, то есть, вытеснение одного биологического вида другим. Ученые уже провели эксперимент с высадкой топинамбура в Ленинградской области и получили оптимистичные результаты.
Однако пока что борьба с ядовитым растением не вышла на общероссийский уровень, хотя масштаб проблемы действительно сильно тревожит экологов.
В Сколково ученые с помощью искусственного интеллекта сделали прогноз, согласно которому к 2040-2060 годам практически вся европейская часть страны может быть захвачена борщевиком. Сорняк не боится ни холода, ни жары, растет и в тени, и на солнце, а также на любом виде почвы. Поэтому ареал его распространения охватывает самые разные климатические зоны – для составления прогноза искусственный интеллект учел восемь почвенных и климатических характеристик. Итогом стала вероятность экспансии борщевиком громадных территорий, вплоть до самых северных регионов евразийского континента.