Рассказываем, как жить экологичнее без резкого изменения привычек.

Речь пойдет вовсе не о замене мяса массой из личинок или насекомых. Поговорим об искусственном и растительном мясе, которое не только активно разрабатывают в лабораториях, но и уже используют в приготовлении котлет и других полуфабрикатов.
Очень часто мясо, для получения которого не приходится убивать коров, называют искусственным, объединяя и технологию растительного сырья, и метод выращивания клеток в пробирке. Мы же эти принципы, конечно, разделим.

Растительное мясо

Продукт, хорошо знакомый любому современному вегану. Такое мясо производят из рисового белка, изолята горохового белка, кокосового и рапсового масла. Известный производитель растительного мяса – компания Beyond Meat, которая выпускает сосиски, котлеты для бургеров и фарш. Естественно, для достижения максимально похожего на настоящее мясо вкуса проще всего работать с мелкой фракцией – фаршем -, потому что в него можно подмешать такой букет специй, который действительно готов удовлетворить даже заядлых скептиков и гастрономических консерваторов.
Не забываем и про самый известный вид – соевое мясо, которое создают из продуктов переработки соевых бобов. Как говориться, залил кипяточком – и можно готовить гуляш.

Мясо из лаборатории

Официального термина для искусственного мяса ученые пока не придумали. Впрочем, исследователи не нашли и идеальный «рецепт» получения такого мяса, который будет отвечать десяткам требований: химическим, вкусовым, этическим, экономическим, экологическим и даже эстетическим. В Великобритании ученые смогли вырастить животные клетки на стеблях травы, а в России за разработку технологии искусственного мяса взялись несколько лет назад. Специалисты Очаковского комбината пищевых ингредиентов потратили два года и почти миллион рублей, чтобы вырастить всего 40 граммов культивированного мяса, которое способно «жить» лишь в стерильных условиях. До полки магазинов пока слишком далеко.

И все же зарубежные ученые уже сейчас способны вырастить готовый кусок мяса, взяв небольшой образец плоти и сделав бычку биопсию. Собранный биоматериал помещают в пробирки, создают комфортные условия для роста клеток, «кормят» их витаминами и минералами и ферментами роста. Однако такое производство пока едва ли возможно поставить на большой поток. Одни эксперт заявляют, что нарастить производство мяса из пробирок до промышленных объемов можно всего за несколько недель, другие им противоречат. И все же, если технологию было бы действительно так просто масштабировать, то человечество уже начало бы отказываться от использования скотобоен. Следовательно, перед проповедниками новой экотехнологии явно встает проблема либо технологического плана, либо экономического, либо этического. Судите сами: допустим, мощная корпорация с большими финансовыми возможностями запустит масштабное производство лабораторного мяса. Сразу встанет вопрос – а будет ли его покупать потребитель? У большинства покупателей возникнут сомнения о безопасности такого продукта и влиянии на здоровье в долгосрочной перспективе. Так что у ученых еще масса работы по всем фронтам…