Рассказываем, как жить экологичнее без резкого изменения привычек.

Наш мир сотрясает кризис, войны, революции, но наука развивается несмотря ни на что. Продолжают формироваться и новые технологии, миссия которых - спасти планету. Мы составили список из семи перспективных разработок будущего.

Живые роботы

Два года назад американские ученые создали первых биороботов, которые полностью состоят из живых клеток. По сути, это живые организмы, которые можно запрограммировать на выполнение определенных задач. Первых живых роботов микроскопического размера «собрали» из стволовых клеток африканской водной лягушки. Разработчик Джошуа Бонгард отметил, что вскоре такие организмы смогут, например, собирать микропластик в морях и океанах, а также помогать в проведении исследований человеческого организма.

Плавучие фермы

По задумке архитектора Хавьера Понсе, ферма может состоять из трех ярусов. На верхнем расположат солнечные батареи, ниже – грядки с овощами, а на последнем оборудуют замкнутое пространство с рыбами. В год одна такая ферма сможет производить 1,7 тонны рыбы и 8,1 тонны овощей.

«Живой» бетон

Ученые из университета Колорадо разработали самовосстанавливающийся бетон, состоящий из песка, бактерий и геля. Такой состав в разы экологичнее привычного бетона, при этом бактерии будут отвечать за восстановление повреждений. Выгода в чистом виде.

Зелёные похороны

Миллионы гектаров площадей по всей планете занимают кладбища, при этом захоронения могут представлять опасность для здоровья живых людей в случае наводнений или других природных катаклизмов. А потому «зеленые» похороны – неизбежное будущее человечества. Так, в США уже компостируют тела умерших людей. Трупы помещают в камеры с почвой, соломой и другими соединениями, которые быстро разлагают тело. Другой способ – щелочной гидролиз, позволяющий расщепить тело в течение всего шести часов. Третий «зеленый» вариант - специальный костюм для умершего человека, созданный из грибов и других микроорганизмов.

Урна на похоронах

Лабораторные молочные продукты

На производство «молочки» традиционным способом уходит масса ресурсов – гектары пастбищ, тонны литров воды и корма, а еще удобрения, электричество и многое другое.  Не говоря уже о гуманной стороне вопроса.
Гораздо экологичнее и дешевле будет «выращивать» молочные продукты в лабораториях без участия животных. Для этого ученые планируют программировать дрожжи и грибы на выработку молочных белков, после чего смогут производить молочные продукты будущего – без вреда для животных и планеты.

Смарт-часы с питанием от пота

Такие часы уже создали специалисты из университета Глазго. Умный гаджет питают не привычные нам токсичные батарейки, крайне сложные для переработки, а человеческий пот. Ученые разработали уникальный батарейный элемент, который «запитывается» всего 20 микролитрами пота.

Плейстоценовый парк

Он расположен в Якутии и занимает уже 20 квадратных километров. Автором уникального проекта является ученый Сергей Зимов, а сам парк схож с экосистемой Мамонтовых степей. Миссия парка – заменить низкопродуктивные экосистемы на высокопродуктивные пастбища с высокой плотностью и разнообразием животных. Сейчас здесь обитают яки, овцебыки, степные бизоны, якутские лошади, северные олени, лоси, овцы и калмыцкие коровы.