Рассказываем, как жить экологичнее без резкого изменения привычек.

Благодарим автора Валерию Дроговоз за интересную статью

Считается, что вести экологичный образ жизни легко и выгодно: можно экономить на пакетах, покупать кофе со скидкой в свой стакан и копить деньги, которые не потратил на газировку в пластиковой бутылке. Почему на самом деле все намного сложнее — рассказывает семья из Рязани.

Нужно купить дом и шесть контейнеров

Мы обычная семья из Рязани: муж, жена и ребенок. Мы не считаем себя экоактивистами, не равняемся на Грету Тунберг, но интересуемся темой осознанного потребления и хотим сделать для экологии то, что в наших силах. Отказаться от перелетов — почти невыполнимая задача, а сортировать мусор может каждый. Для себя мы решили, что будем делать комфортный минимум, чтобы раздельный сбор отходов не превратился в страдание и сплошные сложности. Мы продолжаем покупать пластмассовые игрушки ребенку, принимать ванну и ездить на машине, но ходим в магазин со своими сумками.

Мы слушаем подкасты на тему экологии и осознанности, и там всё выглядит радужно и просто. На своем примере мы хотим показать, что в жизни всё иначе. Мы вышли на простенький уровень экологичности — но даже для этого нам понадобилось поставить дома несколько контейнеров, купить компостер и отказаться от любимого мороженого.

Раньше мы жили в однокомнатной квартире и у нас не было места, чтобы сортировать мусор. Потом мы переехали в загородный дом и решили, что пришло время внедрять раздельный сбор.

Сначала раскладывали вторсырье в большие сумки из Икеи по четырем категориям: пластик, металл, стекло и бумага.

Теперь у нас много специальных баков:

  • Два больших по 999 рублей — для бумаги и пластика.
  • Два малых по 799 рублей — для металла и стекла, которые мы складываем вместе, и для тетрапака или пленки.
  • Один контейнер с крышкой за 89 рублей — для батареек, чеков из магазинов и крышек от пластиковых бутылок. Последние мы сдаем в фонд «Добрые крышечки», который собирает крышки на переработку, а на вырученные деньги помогает детям с инвалидностью. Чеки нельзя сдавать в макулатуру, потому что их не перерабатывают, но подруга отдает их какой-то рукодельнице — правда, мы не знаем зачем. К контейнеру мы также купили защёлки за 20 рублей, чтобы в опасные отходы не залез ребенок.
  • Контейнер для смешанных отходов под мойкой за 99 рублей.

Баки поставили друг на друга под лестницей.

Всё, что можно переработать, собираем в икеевские баки. Мы распечатали и приклеили на них пиктограммы, чтобы привыкнуть, что куда складывать (одну, правда, кот погрыз)

Не всё можно отправить в бак. Например, коробки от бытовой техники нужно компактно сложить и сразу унести в багажник машины, потому что ни в какой бак они всё равно не влезут.

Вывозить мусор приходится в Москву

В нашем поселке нет мест раздельного приема мусора, поэтому мы возим его в Москву, где часто бываем по работе, и в Рязань. В Рязани тоже всё непросто: рассортированные отходы можно сдать на специальных акциях от местного экологического сообщества, и у этих акций есть несколько проблем:

  • Они проходят по субботам и длятся всего 2 часа.
  • Каждый раз они бывают в разных районах города. Если сбор идет на окраине с нашей стороны, мы привозим мусор на машине, а если в другом районе, то ехать неудобно. Поэтому в акциях мы участвуем раз в месяц.
  • Бывает, что в день сбора мы с семьей уезжаем, поэтому отходы хранятся у нас дома дольше месяца.
  • На акциях не принимают пластиковые бутылки и тетрапак. Бутылки занимают много места, и организаторы акции просят сдавать их в контейнеры, а тетрапак в Рязани не принимают нигде. Пленку там тоже не принимают, ее возим в Москву.
  • И сейчас главная сложность с акциями — из-за коронавируса их не проводят и сдать пластик нельзя. Поэтому недавно повезли это добро в Москву. В Москву сейчас приходится ездить от безысходности, потому что в Рязани мусор выбросить некуда.

В городе есть стационарные контейнеры, туда можно выбрасывать только бутылки и макулатуру. Недалеко от въезда в город есть три таких бака, но они находятся на территории закрытых жилых комплексов и попасть туда проблематично. Нам повезло: в одном из таких ЖК живет наша родственница, мы знаем код от ворот, так что иногда мы привозим отходы в ее двор.

Машина превращается в контейнер для мусора

Когда ездишь по делам, можно нечаянно оказаться у места сбора или контейнера для перерабатываемых отходов. Поэтому часть мусора мы сразу складываем в багажник машины, например, картонные коробки от техники и пластиковые бутылки.

Макулатуру уже выбросили, поэтому в багажнике только сумка с пластиковыми бутылками

Этот мусор не воняет, но багажник всё равно постоянно чем-то занят.

В супермаркете покупаешь всё непривычное

Раньше мы покупали молоко в тетрапаке: одно низколактозное для ребенка, другое — для кофемашины. Несколько месяцев назад нам пришлось перейти на другое молоко, потому что тетрапак сложно выбросить — в Рязани такую упаковку нигде не принимают, раньше приходилось отвозить ее в Москву.

Мы перестали покупать любимое мороженое, потому что его выпускают в неперерабатываемой упаковке. Сыр и колбасу в супермаркетах продают упакованными в пластик, выбирать не приходится: или не ешь сыр, или едешь на фермерский рынок, а это уже неудобно.

Готовую еду мы и раньше покупали редко. Сейчас можем взять цезарь на развес раз в месяц. До пандемии в некоторых супермаркетах можно было набирать готовые блюда в свою тару, сегодня всё продают в индивидуальной упаковке.

Однажды нам захотелось купить пирожков, и когда мы отвернулись, продавец сложила каждый в отдельный пакетик. Возмущаться было поздно — пакеты всё равно испачкали. Но с тех пор мы в этом месте ничего не покупаем.

Все сумки, шкафы и машина завалены шоперами

Мы стараемся не использовать пакеты, потому что их тоже нужно везти в Москву, но иногда уже на кассе продавец пытается положить одинокий банан в пакет. Мы всегда отказываемся от этого, если успеваем. Однажды даже написали в чат поддержки магазина, нам ответили, что поговорят с сотрудниками, чтобы те не предлагали лишние пакеты.

Для похода в магазин мы купили шоперы и экомешочки. В нашей машине лежит коробочка с такими мешочками на случай, если нужно будет заехать в магазин. В них мы складываем яблоки, груши, лук и морковь — это как в обычный пакет, но можно пользоваться сотни раз. Если едем в магазин на велосипеде, кладем шоперы в рюкзак. А из них вываливается луковая шелуха.

Вот что ещё мы используем вместо пакетов:

Две авоськи из Икеи за 399 рублей. Лежат на кухне для похода в магазин пешком или для поездки на велике.

Четыре складные сумки из Икеи за 129 рублей. Лежат в рюкзаках на всякий случай.

Три тканевые сумки из Икеи на плечо. Сейчас в продаже их нет, стоили около 250 рублей за штуку. Это основные сумки для похода в магазин, лежат в машине.

Пара тканевых сумок из Глобуса и одна из Пятёрочки, лежат в машине.

Четыре прочные фруктовницы по 99 рублей за штуку. Они нужны для всего тяжелого: картошки, лука, моркови, яблок, бананов, апельсинов, кабачков. Если покупаем капусту или бананы, лепим этикетку прямо на кожуру или несем взвешивать их на кассу без упаковки.

Три тонкие фруктовницы, 99 рублей за все три. В них идут чеснок, виноград, мелкие или штучные фрукты — то, что кассиры норовят сунуть в пакетик.

Четыре сумки из Икеи разных размеров: две большие за 49 рублей и две средние за 39 рублей. Остались после закупок для ремонта, мы используем их, чтобы вывезти на акции вторсырье из баков. Одна из таких сумок всегда лежит в багажнике — туда складываем бутылки, которые при возможности выгружаем в стационарный бак.

Мусорные пакеты пока используем обычные. Сейчас планируем заказать многоразовые, которые можно стирать.

Обычный набор сумок для похода в магазин

Проблема шоперов в том, что их всё время забываешь положить с собой и есть соблазн купить обычный пакет в магазине. Поэтому мы стараемся разложить авоськи по всем карманам, и они занимают место.

Маме нужны зиплоки для пельменей

Иногда приезжают родственники и привозят гостинцы. Яблоки и пельмени они кладут в пакеты, которые нельзя отдать на переработку.

Чтобы избежать такого, мы купили родителям запас зиплоков в Икее. Их делают частично из переработанных материалов, а потом принимают вместе с другим пластиком.

Домашние полуфабрикаты от мамы храним в зиплоках в морозилке

Родственников вообще сложно переучивать, и у нас такой цели нет. Но мы стараемся предусмотреть разные ситуации, чтобы потом не пришлось думать, куда выбросить пакеты.

В кафе приходится доедать или заказывать меньше

Раньше, когда мы ели в ресторане, можно было не доедать, если не хочется. Теперь каждый раз приходится думать, что это нерациональный расход продуктов, есть через силу или забирать еду домой. Забирать сложно: коробочки из общепита тоже нужно куда-то сдавать, а свои мы пока не носим.

Моющие средства в канистрах

Раньше мы покупали жидкое мыло в дойпаках — это такие упаковки, как для майонеза, но их не перерабатывают. Стали покупать обычное жидкое мыло, но узнали, что флаконы от него можно переработать, а дозаторы — нет, поэтому мы перешли на моющие средства в пятилитровых канистрах. Еще отказались от таблеток для посудомойки, потому что их выпускают в индивидуальной упаковке, и перешли на гель.

Покупаем бытовую химию в канистрах, потому что их делают из материалов, которые можно сдать на переработку.

Вот как изменились расходы на бытовую химию

Мыло из пятилитровых упаковок переливаем в икеевские мыльницы. Чтобы было удобнее наливать в отсеки средство для стирки, переливаем его в литровые емкости от пробной закупки — мы делали ее, чтобы узнать, подходит ли нам это средство.

Гель и ополаскиватель для посудомойки наливаем из канистры в соусники из Икеи по 129 рублей за 2 штуки

Для мытья посуды руками в столешницу встроена мыльница, в нее тоже наливаем средство из канистры.

Приходится покупать компостер

Биоразлагаемые отходы — это остатки пищи, например, очистки от картошки и каша, которую не доел ребенок. Когда мы стали сортировать мусор, оказалось, что биоотходов совсем мало, они накапливаются медленно. Их неудобно выбрасывать каждый день в полупустом пакете, а хранить тоже не нравится: они начинают вонять.

Для сбора органических отходов у нас самый маленький бак, и он наполняется медленнее остальных

Тогда мы решили купить компостер. Есть несколько видов домашних компостеров:

  • С червями. С ними много мороки: если мусора много, черви не успевают его съесть и часть нужно замораживать, чтобы скормить позже. Еще заводятся мошки, поэтому такой вариант мы исключили.
  • Со специальными смесями. За ними тоже нужно следить: контролировать уровень жидкости и доливать ее по необходимости.
  • Электрические — такой мы хотели больше всего, но в России их не продают.

Можно было бы сделать компостную кучу, но такая есть у наших соседей и от нее идет неприятный запах. К тому же зимой куча будет просто расти и намораживать органику, потому что в минусовую температуру биоотходы не разлагаются.

В итоге мы выбрали садовый термокомпостер за 37 500 рублей, доставка обошлась еще в 5650 рублей. Компостер похож на мусорный бак с толстыми стенками. В нем нет отверстий, через которые внутрь могут залезть крысы. Он стоит на улице и работает круглый год: температура внутри держится на уровне двадцати градусов, хотя на улице сейчас ноль. Запаха от него тоже нет.

В компостер нужно засыпать торфяную смесь, чтобы отходы лучше разлагались. Нам дали сразу два мешка такой смеси в подарок, но вообще она продается во многих магазинах, даже на Озоне. Мешок стоит 600 рублей. По ощущениям, его должно хватать на месяц для семьи из двух взрослых и одного ребенка.

После компостирования остается так называемый незрелый компост, которым можно, например, укрывать деревья в саду. А если есть место, чтобы дать компосту дозреть, его можно использовать как удобрение для домашних растений.

У компостера есть встроенный датчик температуры. Чтобы поддерживать внутри него оптимальный климат для компоста, нужно регулировать забор воздуха

У нас сада нет, поэтому компост мы вывозим в лес. Можно было бы вывозить биоотходы в лес и без компостирования — всё равно они бы там разложились и удобрили деревья, — но нам показалось, что это неэтично по отношению к людям, которые гуляют в этом лесу.

Батарейки и лампочки нужно заменить

Мы используем аккумуляторные батарейки везде: в пультах от техники, детских игрушках, фонариках и гирляндах.

Аккумуляторы заряжаем на зарядной станции и складываем в коробку, чтобы всегда можно было использовать

Для этого мы купили:

  • мощные пальчиковые аккумуляторы, 24 шт. — по 500 рублей за четыре штуки;
  • немощные пальчиковые, 8 шт. — по 400 рублей за четыре штуки;
  • мощные мизинчиковые, 12 шт. — сейчас на сайте Икеи их нет, цена тоже не сохранилась;
  • немощные мизинчиковые, 12 шт. — они были примерно на 100 рублей дешевле за четыре штуки, чем мощные;
  • зарядную станцию на 18 аккумуляторов из Икеи — 3000 рублей, сейчас нет в продаже.

Лампочки везде заменили на светодиодные.

Кофе со своим стаканчиком — ерунда

Когда мы только планировали переходить на экологичный образ жизни, часто слышали, что это выгодно: эксперты говорили, что нужно везде ходить со своим стаканчиком для кофе и напитки в него будут наливать со скидкой. У нас так не вышло: кофе мы пьем не каждый день, поэтому кружку с собой не носим. Чаще всего пьем кофе навынос, когда куда-то едем, и делаем это в Макдональдсе, а там не наливают в свою посуду.

Еще один из аргументов экоактивистов: купить многоразовую бутылку для воды, чтобы не покупать каждый день одноразовый пластик. Но нам этот совет тоже не пригодился, потому что воду в магазинах мы и так не берем и давно разливаем по своим бутылкам.

Содержать котов — неэкологично

Корм для котов упаковывают в пластик, который не перерабатывается в России. Бывает корм в металлических банках, но он в 2 — 4 раза дороже, чем обычный в мягких упаковках.

Косметику тоже приходится менять

Мы перестали пользоваться одноразовыми бритвами и ватными дисками. Последние на первый взгляд безобидные, ведь их делают из хлопка, но на самом деле они не перерабатываются. Поэтому мы покупаем многоразовые тканевые диски (При заказе скидка по промо-коду FQM526).

Вместо гигиенических прокладок теперь впитывающие трусы, еще купили многоразовые бахилы. Как быть с подгузниками, пока непонятно: одноразовые не перерабатываются, а многоразовыми пользоваться брезгливо. Но наш ребенок уже обходится без подгузников, возможно, к рождению второго найдем выход. Вроде бы сейчас есть биоразлагаемые подгузники.

Косметику покупаем натуральную, которая не тестируется на животных. Упаковка только перерабатываемая. В основном это варианты локальных брендов.

Перешли с одежды из массмаркета на одежду маленьких производителей, у них хорошие ткани и качество, а заказываем напрямую от них, а не через Ламоду. Потому что Ламода всё упаковывает в килограммы пластика. Вообще стали покупать меньше одежды. Раньше замерз — заходишь в магазин и покупаешь свитер, который больше никогда не наденешь. А теперь каждую покупку присматриваем, встраиваем в гардероб и примеряемся, а действительно ли она нужна. Так что лишний раз лучше померзнуть, от этого ведь не болеют, придешь домой — согреешься.

Почему стоит продолжать этим заниматься

Быть экологичным сложно. У нас есть привычки, от которых трудно отказаться, например, принимать ванну, а не только душ. Еще идея экологичности не всегда дружит с идеей заботы о себе: хочется купить профессиональный шампунь, а у него упаковка не перерабатывается или ради него убили животных. И приходится либо искать альтернативу, либо с грустью покупать этот шампунь.

Еще есть риск стать невыносимым активистом, который ненавидит всех вокруг и выслеживает в лесу грибников, которые разбрасывают мусор.

Но если приходишь к этому от сердца, то остановиться уже невозможно. И когда смотришь новости о том, сколько пластика плавает в мировом океане, можешь спать спокойно, потому что твоего пластика там нет.